(044) 22-111-83
      (050) 311-28-81
 


Жизненный цикл семьи. Ребенок, школа и семья

Наша семья развивается. И вот мы вплотную подошли к следующему этапу. На пятой стадии жизненного цикла семьи дети выходят во внешний мир. Ребенок идет в школу. И если он справляется со всеми школьными требованиями, семья функциональна. Если ребенок не справляется с этими требованиями, значит, семья дисфункциональна. Семейный психолог в такой ситуации поможет семье научиться справляться с поставленными перед ней внешними и внутренними задачами.
 
Каждая семья может оказаться дисфункциональной в какой-то момент своей жизни. Что означает этот термин - дисфункциональная? Это ситуация когда «хотим, но не можем». Хотим, чтобы ребенок был здоров, и не можем этого достичь; хотим, чтобы ребенок хорошо учился, и не можем этого достичь; хотим жить хорошо и не можем этого достичь и т. д. Любая подобного рода конструкция «хотим и не можем» - это признак дисфункции.
 
Что касается детских проблем, то с точки зрения системной семейной психологии, и это вам подтвердит любой семейный психолог, детские проблемы – это сигнал о проблемах в отношениях между родителями. Проблемный ребенок это знак – пора родителям поработать над своими отношениями.
 
Как это может проявляться? В семье растет дочь школьница. Учиться она хорошо, но, по словам мамы, только благодаря тому, что мама полностью контролирует выполнение домашних заданий. Мама обратилась за помощью, т.к. по ее уверениям у нее уже нет сил терпеть подобную ситуацию, она не может заниматься тем, что ей нравиться, не может выйти на работу, иначе дочь превратиться в двоечницу. Семейный психолог, работая с семьей, выясняет истинную причину происходящего. Мама и папа давно уже эмоционально отделились. Все у них внешне хорошо, муж спокойный. Но это означает, что он не скандалит, но и в голову ничего не берет. Он давно уже живет своей работой и они почти не общаются. Мама за годы сидения с ребенком потеряла уверенность в себе, она очень нуждается в эмоциональной близости, и, будучи тревожной личностью, подменяет недостающую близость с мужем контролем над ребенком. Для тревожной личности важна предсказуемость, тогда тревога снимается. А как она может установить контроль? Только неустанно внушая дочери – ты без меня ничего не можешь, за тобой глаз да глаз нужен. Работая с этой семьей, семейный психолог помог прояснить ситуацию и найти пути выхода.
 
Жизнь, и семейная, в том числе, не стоит на месте. Дети растут и начинается шестая стадия развития семьи. Читайте о ней в нашей следующей статье "Жизненный цикл семьи. Ребенок подросток"
 
ИНДИГО
Центр семейной психологии
ул. Богатырская 6/1
2-й этаж, к. 174
тел.: 
(044) 22-111-83
      (050) 311-28-81


 
 
Яндекс.Метрика