(044) 22-111-83
      (050) 311-28-81
 


Жизненный цикл семьи. Ребенок подросток

Шестая стадия развития семьи, как правило, бывает очень не простой. И это касается не только нашей страны, а проходит непросто в любой культуре. Шестая стадия развития семьи это подростковый возраст ребенка.
 
Подросток — существо невыносимое. Причем не только для окружающих, но и для себя самого. В психологии этот период не зря называют «кризисом». Кризис означает, что нечто старое должно уйти, а нечто новое — появиться. И подросток переживает трудности этих перемен для того, чтобы выполнить ряд важнейших для всей его последующей жизни психологических задач: решить свой кризис идентичности, ответить на вопросы: «Кто я? Куда иду? Зачем?». Быть просто ребенком своих родителей уже недостаточно, надо быть кем-то еще.
 
Сидя дома ответы на эти вопросы не найдешь. Что бы их найти необходимо выйти за пределы семьи. В это время друзья и компания выходят на первое место. Хорошо, если родители понимают, что происходит. Если ребенок знает, что он всегда может вернуться домой, там его всегда ждет поддержка, надежный тыл.
 
К сожалению, часто бывает по другому – ребенку запрещают общение,  жестко критикуют, не понимают. В таком случае ситуация для всей семьи становиться очень тяжелой. Можно «закрутить гайки» и сделать так, чтобы ребенок не занимался этими «глупостями». Можно не пускать его к друзьям и засадить за учебники. Но тогда ребенок пропустит возможность реализации важнейших для него психологических задач! Если он не сможет отделиться от родителей, он не познает себя и может прожить всю жизнь, так и не поняв, кто же он на самом деле. Не научится законам общения, взаимодействия между разными полами. В этом случае его последующая жизнь чревата серьезными осложнениями. В лучшем случае он проживет свой подростковый кризис в совсем другой период жизни. Но начать на все отвечать жестким и немотивированным протестом, ввязываться в рискованные мероприятия, заводить беспорядочные знакомства ради открытия в себе собственной сексуальности, все свободное время проводить в тусовках, а не в собственной семье — все это можно пережить в 15 лет. Но если это происходит после тридцати или сорока рушатся семьи, страдает карьера, да и сам виновник этих событий далеко не всегда чувствует себя счастливым. В подростковом возрасте на кризис уходит пара лет, а если его удалось «проскочить», то потом это может занять неопределенное количество времени. Это как ветрянка, которой легко болеешь в детстве, а в более взрослом возрасте она проходит тяжело и с осложнениями.
 
Родителям важно понять – возрастной кризис – это норма, это хорошо, закономерно и необходимо. Это переход на следующую ступеньку. И наоборот, если ребенок не переживает кризис, это может быть тревожным сигналом. В этот непростой период всей семье поможет семейный психолог. Часто бывает достаточно 2-3 консультаций, что бы взаимопонимание в семье наладилось.
 
Осложняет ситуацию порою и то, что этот кризис может совпасть так же с кризисом среднего возраста родителей. Когда они отвечают на свои вопросы: а добился ли я того, чего хотел, занимаюсь ли я тем, чем хотел заниматься, доставляет ли мне радость моя жизнь, живу ли я так как хотел?
 
Не бойтесь решать свои проблемы, обращайтесь за помощью. Хороший психолог поможет найти выход из любой сложной семейной ситуации. Опыт наших специалистов показывает, что даже с самым трудным подростком можно найти общий язык. А кризис среднего возраста пройти намного легче, когда есть тот, кто поддержит и поможет – психолог. Иногда даже одна консультация психолога меняет многое. Часто родителям достаточно просто узнать о специфических особенностях этого возраста, что бы наладить нормальные отношения с ребенком.
 
Если эта, шестая, стадия пройдена удачно, то происходит сепарация детей от родителей – у них меняются взаимоотношения. Они могут оставаться в близких отношениях, родственных отношениях, любить друг друга всю жизнь, но это уже не отношения маленького ребенка с родителями, это отношения двух взрослых людей без эмоциональной зависимости.
ИНДИГО
Центр семейной психологии
ул. Богатырская 6/1
2-й этаж, к. 174
тел.: 
(044) 22-111-83
      (050) 311-28-81


 
 
Яндекс.Метрика